Главное меню

Галтовочное оборудование

Общее меню

Расходные материалы

Баннер

Алмазный инструмент

Опрос

Для каких нужд вы ищите галтовку?
 

Облако ссылок



Друзья сайта

МЫ ВКОНТАКТЕ



Скачать

pdf1
pofbor
Главная страница Полирование


Полирование

Такая обработка поверхности металла выполняют после шлифования или гальванического покрытия. Благодаря полированию металла устраняются микронеровности на поверхности изделия.
При ручном полировании пасту наносят на войлок и ею делают круговые движения на поверхности изделия.

Механическое полирование выполняют полировальными кругами из войлока или хлопчатобумажных тканей, смазанных пастой. Они приводятся в движение от электродвигателей с частотой обращения около 2000 об/мин. Для механического полирования используют кожицы № 280 и № 325 и микропорошки марок М-5, М-7, М-10, М-14, М-20, М-28 (цифры означают размер зерен в микрометрах). Промышленность изготовляет войлочные полировальные круги трех типов: грубошерстные, полугрубой шерсти и тонкошерстные. В домашних условиях круги для полирования можно сделать из стариков валенок. Для этого их разрезают и голенища склеивают резиновым, клеем или 88Н, чтобы общая толщина круга была 20-20 мм. Столярный или другие клеи, которые после высыхания изделия образовывают сухую крепкую пленку, применять не следует, так как это может привести к повреждению поверхности изделия. Круг можно изготовить также из обрезков ткани, которые имеют толщину около 7-10 мм и густо прошитые на швейной машине. На шпиндель полировального станка надевают несколько таких кругов и сдавливают их шайбами диаметром, который составляет 1/3 диаметра круга. На круги наносят пасту, и деталь прижимают к кругу. Полировальный круг должен оборачиваться на работника, деталь при этом прижимают ниже центра круга. Тогда паста из-под детали отлетает вниз, а в случае вырывания из рук деталь падает также упадет вниз. Полировать лучше под углом 90° к направлению предыдущего шлифования.
Если полируют детали из материалов разной твердости, то сначала обрабатывают наиболее твердые поверхности, а потом — мягкие. Чтобы очистить загрязненный круг, к его поверхности под углом 90°, но ниже центра, рукой легенько прижимают штаб с острой гранью.
Тканевые круги обычно не чистят.
Полируют металл такими пастами, частей за массой:

Наждачная
Наждачная пыль ……………………………..35-45
Парафин…………………………………………….10
Жир говяжий (животный комбижир)……5
Масло минеральное…………………………….1

Хромовая
Окись хрома ………………………………………81
Стеарин…………………………………………….10
Жир говяжий (животный комбижир) …..5
Керосин …………………………………………….2

Крокусная
Крокус (окись железа) ………………………33-45
Олеин ………………………………………………..20
Стеарин …………………………………………….15
Парафин…………………………………………….5

Известковая
Полировальная известь……………………40-50
Стеарин ……………………………………………15
Олеин ………………………………………………10
Сера в порошке ………………………………….1

Можно пользоваться пастой ГОИ № 1, 2 и 3 соответственно для грубого, среднего и тонкого полирования, а если ее нет – зеленой художественной краской в тюбике «Окись хрома». Наждачную пасту применяют для начального полирования, крокусную – чтобы подготовить поверхность для гальванического покрытия, хромовую и пасту ГОИ № 1 и 2 – преимущественно для полирования изделий из меди, нержавеющий стали, хромированных и никелированных поверхностей, известковую и частично пасту ГОИ № 2 – для полирования цветных металлов. Хромовой и пастой ГОИ можно также полировать мягкие металлы, тем не менее, известковая действует на них более мягко и добавляет блеска.
Для приготовления паст сначала растапливают в одном сосуде стеарин, воск, жир и другие вещества, потом старательно их перемешивают и прибавляют полировальный порошок. После охлаждения, но перед отвердением, смесь заливают в формы или выливают на металлические листы. Порошок окиси хрома можно изготовить, прожаривая смесь хромпика (двухромокислого калия) и порошковой серы (соответственно 5 и 1 часть за массой) до исчезновения синего пламени. После прожаривания порошок промывают горячей водой, пока он приобретет темно-зеленый цвет, отфильтровывают, сушат и растирают в ступке. Окончательно полируют на круге или на войлоке без пасты. Гальванические покрытия полируют, как правило, на тканевых кругах. Для полирования небольших изделий можно использовать электродвигатель бытовых швейных машин со специальным устройством для регулирования частоты обращения (рис. 3). К двигателю с помощью переходной втулки присоединяют гибкий вал с наконечником от стоматологического оборудования, в который вставляют диско держатель с небольшими фетровыми или из толстой замши полировальными кружками, диаметром 20 – 30мм.

Электрохимическое полирование – изделие помешают в гальваническую ванную, где под действием тока и электролита стравливаются маленькие неровности поверхности. Изделия из меди полируют в 50% растворе ортофосфорной кислоты, в который опускают деталь и совмещают ее с анодом постоянного источника тока. Как катод используют свинцовую пластинку, размеры которой значительно большие за изделие.
Источник постоянного тока должны быть напряжением 4–6 вольта, а сила тока, который пропускают через изделие, — 0,8 А/дм2. Электрохимическое полирование изделий из алюминия можно провести в таком растворе, частей за массой:

Серная кислота (плотность 1,83) ………..17
Фосфорная кислота (густота 1,57) ……..17
Хромовый ангидрид ……………………………2
Вода ………………………………………………….14

Температура электролита 75-90 °С, плотность тока 30— 35 А/дм2, время обработки 5-6 мин. После полирования деталь промывают и сушат.

 

Использую мягкие полировальные частицы (галтовку), такие как скорлупа грецкого ореха, достигается зеркальный блеск на металлических изделиях. Для этого можно взять галтовочные барабаны ротационного типа.

 



создание сайтов на cms joomla Яндекс цитирования Яндекс.Метрика